Изучая фразовые глаголы в английском языке и их виды, многие отмечают, что это одна из самых сложных тем. Ведь обычный глагол, в зависимости от того, какая частица стоит после него, может сильно менять свое значение на совершенно непредсказуемое. И этих конструкций достаточно много в языке, причем почти все их нужно запоминать. Лишь малая доля фразовых глаголов может быть несложной для перевода.

vidi frazovih glagolov

Основные виды фразовых глаголов

  •  В зависимости от того, какая частица является послелогом, конструкции делятся на:
  1. Фразовые, которые образуются с помощью наречий:  например, find out - выяснить,
  2. Предложные, которые образуются при помощи предлога: например,  look after - заботиться,
  3. Фразово-предложные, в образовании которых участвуют и наречия и предлоги: например, look up to - брать пример. Их еще называют мультифразовыми глаголами, которые состоят из трех частей.
  •  В зависимости от того, требуют ли глаголы прямое дополнение в винительном падеже (отвечает на вопрос что, кого) или нет, они подразделяются на:
  1. переходные (имеют прямое дополнение): My parents had to put off the meeting. — Моим родителям пришлось отложить встречу.
  2. непереходные (не требуют после себя прямого дополнения): They never gave up. — Они не сдавались никогда. The device has broken down. – Устройство сломалось. He came to. – Он пришел в себя.
  •  В зависимости от того, можно ли вставить другие слова в сами конструкции, они могут быть разделяемыми и неразделяемыми.

С непереходными фразовыми глаголами все просто: они употребляются сами по себе и после себя не требуют совершенно никакого дополнения. Это значит, что они всегда не разделяемы. I want to grow up. - Я хочу повзрослеть.

А вот что касается переходных, здесь уже возникают сложности и они подразделяются на:

  1. Разделяемые, когда дополнение (существительное или местоимение) стоит в середине конструкции, разрывая глагол и частицу. Причем разрыв происходит всегда: His dog woke him up. - Его собака разбудила его.
  2. Необязательно разделяемые: They turned down his offer. - Они отвергли его предложение. -They turned his offer down.
  3. Неразделяемые, когда дополнение находится после частицы: We approved of his decision. – Мы одобрили его решение.

Разделяемые и неразделяемые фразовые глаголы

К сожалению, никакого четкого алгоритма, по которому можно было определить, разделяется фразовый глагол или нет, не существует. Да и значение таких языковых конструкций очень сложно угадать. Поэтому их просто нужно запоминать, причем не отдельными словами, а именно в контексте. (Читайте о том, как учить фразовые глаголы.)

Но несколько правил, которые следует запомнить, мы все-таки попытаемся выделить:

  • В необязательно (условно) разделяемых глаголах, если дополнение – это существительное, то оно может стоять либо после, либо в середине конструкции. They put the meeting off. = They put off the meeting. - Они отложили собрание. Put away your shoes = Put your shoes away. - Убери туфли.
  • Однако, если дополнение – это местоимение, то оно разделяет фразовый глагол в обязательном порядке, располагаясь в его середине. I put it on. I put on it.  Я надел его (пальто). They put it off. They put off it. - Они отложили собрание.
  • За исключением тех случаев, когда местоимение идет со своим предлогом, тогда оно ставится после частицы. The cats ran away from me. The cats ran from me away.  - Коты убежали от меня.
  • Если фразовый глагол условно разбиваем, то длинные дополнения лучше ставить после частицы, а короткие – в середину. I put on the black leather hat. I put the hat on. - Я надел черную кожаную шляпу.
  • Неразделяемые принимают дополнение только после себя: He came across some old pictures. - Он случайно наткнулся на старые фотографии. She will get over a disease. – Она преодолеет болезнь.
  • Фразово-предложные глаголы, которые представлены конструкцией «гл. + наречие + предлог» всегда являются неразделяемыми, и дополнение всегда следует за предлогом: I had to run to catch up with her. - Мне пришлось бежать, чтобы догнать её.
  • Конструкции в виде «гл. + предлог» также требуют дополнения после себя, т.к. после предлога должен обязательно стоять объект. My granny was looking for her old glasses. — Моя бабушка искала свои старые очки.
  • Но сложность заключается в том, что не всегда в английском языке во фразовых глаголах можно определить, чем является частица: предлогом или наречием. Например, в предложении You can count on me. on – это предлог, после которого должно стоять дополнение (Можете на меня рассчитывать). А в предложении You can go on. on – это наречие. (Можете продолжать).

  • Еще одна сложность, подстерегающая тех, кто изучает английский язык, заключается в том, что одни и те же по написанию, но разные по значению фразовые глаголы могут быть одновременно и разделяемыми, и нет.  Благо, таковых немного. Take the coat off. (разделяемый) – Сними одежду. The plane is about to take off. (неразделяемый) — Самолёт готов к взлёту. Can you look the term up in a dictionary? – Можешь посмотреть этот термин в словаре? (look up – разделяем), но The things are starting to look up. – Все становится лучше (look up – не разделяем).

Таким образом, если вы запомните принципы, по которым в английском языке фразовые глаголы делятся на виды и классифицируются, то выучить их будет гораздо легче.  

Говорите о любви и дружбе на английском!
Бесплатно

Бесплатно

получить

Купить

Платно

купить

Купить

Платно

купить