Заказать бесплатный пробный урок

 

Учить английский язык правильно – это значит не тратить время и усилия на ненужные действия, а всецело концентрироваться только на самом важном. Однако очень многие допускают одни и те же ошибки при изучении английского языка, которые мешают овладеть иностранным в полной мере. Давайте их рассмотрим более подробно.

oshibki pri izuchenii

11 ошибок в изучении английского языка

Ошибка 1: Снятие ответственности с себя. Начиная изучать английский, многие прибегают к помощи частных репетиторов или записываются на языковые курсы, полагая, что при таком подходе вся ответственность за их обучение ложится на учителей. Однако это огромное заблуждение. Результат всегда будет зависеть на 70-80% от вас: насколько интенсивно вы работаете, как часто это делаете, с какой отдачей и с какой мотивацией. Учитель может только помочь, направить, объяснить, но учить слова, выполнять домашнее, заниматься дополнительно, много читать, слушать, упражняться – это только ваша обязанность. (Читайте статью «Английский: репетитор или курсы – что лучше и чем лучше?»)
Ошибка 2: неорганизованность. Постоянная смена репетиторов, пропуски уроков, отсутствие внимания на занятиях очень отрицательно сказываются на конечном результате. Вы просто обязаны себя дисциплинировать, организовывать и, если нужно, порой даже заставлять. Особенно важно это для тех, кто решил учить английский самостоятельно. В таком случае очень сложно само дисциплинироваться, но это просто необходимо, если вы желаете достичь успехов.
Ошибка 3: изучение английского языка – это регулярное чтение и прослушивание речи носителей языка. Именно регулярное и ежедневное. При этом не обязательно зацикливаться на каждом слове, важно понимать общий смысл прочитанного или услышанного, и, конечно, пытаться пересказать это своими словами. И тогда вы сами не заметите, как улучшится ваше произношение и умение строить свою собственную речь.
Ошибка 4: вы не развиваете все виды навыков одновременно. Чтение, говорение, письмо и аудирование – это не взаимозаменяющие, а взаимодополняющие виды речевой деятельности. И каждый из них является неотъемлемой частью языка. Поэтому старайтесь при изучении английского не допускать ошибки, при которой игнорируется какой-то из этих навыков. Так, например, идеальным мог быть такой вариант работы: вы слушаете аудио, потом читаете скрипт, делая упор на незнакомые слова, письменно излагаете главные мысли и устно пересказываете текст.
Ошибка 5: «зацикливание» на идеальном произношении. Как ни странно, но научиться произносить все английские звуки и слова «правильно» просто невозможно по той причине, что в английском существует великое множество диалектов. И буквально в каждом городе любой из стран Великобритании жители имеют свои особенности в произношении.
Ошибка 6: вы перестаете совершенствовать свой язык, достигнув определенного уровня. Запомните: «упереться в потолок» при изучении английского очень сложно, ведь сам язык постоянно меняется и совершенствуется. Поэтому нам, изучающим его, всегда есть, куда расти и чему учиться. Не ленитесь! (Что такое лень, признаки и причины лени)
Ошибка 7: вы не можете преодолеть языковой барьер, а потому предпочитаете не говорить по-английски, а только слушать и читать. Возможно, вы уже в совершенстве овладели грамматикой и очень хорошо переводите, у вас огромный словарный запас.… Но какой смысл от всего этого, если вы не применяете свои знания на практике? Чтобы перевести свой пассивный словарный запас в активный, вам нужно только одно: говорить. А для того, чтобы говорить, надо просто начать это делать. Пусть медленно, пусть с ошибками, но го-во-ри-те!
Ошибка 8: завышенные ожидания. Когда вы слышите заманчивые предложения от репетиторов и школ иностранных языков о том, что вас смогут научить английскому всего за несколько занятий или за пару месяцев, вам так и хочется поверить этим обещаниям и попробовать. Однако уже по прошествии этих нескольких занятий вы понимаете, что не все так просто…. Поэтому не реагируйте на подобные «заманишки», чтобы потом не разочаровываться. Чтобы прилично овладеть иностранным, нужно заниматься не менее года, причем интенсивно и регулярно.

Ошибка 9: вы просто заучиваете слова, не отрабатывая их употребление на примерах. Пополнять свой словарный запас нужно постоянно. Но это должно быть не механическое заучивание, а осознанное. Т.е. при заучивании слов вам нужно обращать внимание на примеры их использования, составлять свои предложения и непременно проговаривать их вслух.
Ошибка 10: вы слишком «закапываетесь» в грамматике. Овладеть языком без знания его грамматического аспекта и без понимания того, как строятся предложения, невозможно. Но если заниматься только изучением грамматических правил без непосредственной речевой практики, толка от этих знаний будет мало. А если вы еще начнете чрезмерно углубляться в сложные принципы построения грамматических конструкций, у вас может просто пропасть интерес к «такому сложному и непонятному» языку. (Узнайте 20 советов, как выучить грамматику английского языка быстро.)
Ошибка 11: вы очень боитесь делать ошибки при изучении английского. Но разве вы не знаете, что не ошибаться может лишь тот, кто ничего не делает? Неточности в произношении, говорении, понимании и переводе просто неизбежны, и это вполне нормально. Сначала их будет много, но чем больше вы будете практиковаться, тем меньше будет ошибок. Поэтому дерзайте и не бойтесь ошибаться при изучении английского языка!

 

Говорите о любви и дружбе на английском!
Бесплатно

Бесплатно

получить

Купить

Платно

купить

Купить

Платно

купить